Сергей Холодилов (fat_crocodile) wrote,
Сергей Холодилов
fat_crocodile

Строить vs. ломать, 21 месяц спустя

Почти два года назад я, несколько ошеломлённый происходящим, написал не свойственный мне политический пост Строить vs. ломать. Там, если кто не помнит, анализировались средства ведения агитации Навальным и, как пример возможности чего-то иного, приводился Кургинян.

Буквально на днях с теми же лицами произошли события, переводящие ситуацию на качественно новый уровень. События друг с другом не связаны, просто по времени совпало.
Итак те же, там же, наше время.

Суть времени

С.Е.Кургинян основал общественно-политическое движение Суть времени, были митинги, были подписи, акции, видеозаписи, периодические школы -- это мы всё пропускаем, не о том речь. Народу довольно много, это не только Москва, есть региональные ячейки. В конце прошлого года они начали выпускать еженедельную газету, настоящую, бумажную, и продолжают до сих пор (на сайте публикуется с какой-то задержкой, впрочем я не читал ни одного выпуска). Но опять же речь не о том.

Недавно (конец июля -- начало августа, я не знаю точных дат) у них была большая школа, на 10 дней и примерно 700 человек. Она проходила в Костромской области, около посёлка Александровское.

Дальше краткий пересказ части содержания рассказа С.Е.Кургиняна о прошедшей школе и дальнейших планах (18 минут, можно и посмотреть, он говорит хорошо и спокойно):

  • они делают Александровское базой СВ

  • Кургинян выкупил там разрушенную фабрику, бывший бумажный комбинат

  • есть желающие жить там постоянно, их уже десятки

  • они там будут жить, работать, учиться -- строить себя и посёлок

  • на базе Александровского будет создано "учебное заведение нового типа"

  • в ноябре выпустят 20 учебников

  • и дальше большие планы

У меня слов нет, насколько это охрененно.

Как бы это... Если считать, что проблема с властью в России, а вокруг в мире всё в порядке, "нормальные цивилизованные страны", и люди все замечательные, вот только власти не того, и надо чтобы просто их сменили "нормальные ребята", то это выглядит чудачеством, уходом от "реальной политики" в какую-то деревню. Совсем крышей подвинулись.

Если же считать, что социум болен, причём в мировом масштабе, что проблема системная, что общество потребления обречено, независимо от того, кто там у власти, то единственный шанс это создавать точки здорового -- или хотя бы пытающегося выздороветь -- социума. Выращивать там здоровых людей и распространять этот опыт. Этот подход был описан в тексте тоже же Кургиняна Мир спасется через катакомбы (это один из его лучших текстов, там ролик на 9 минут и расшифровка; запись 2010-го года).

В общем, они пытаются спаси мир. Всерьёз.

Как обычно, не всё мне нравится в Кургиняне, и у меня есть некоторые сомнения, что у них всё получится. Но в таких делах без сомнений и не бывает. Поставлена фантастическая цель и замах пока адекватен масштабу цели. Может быть у них не получится, но, блин, кто, кто ещё работает на таком уровне?! Кто вообще из задумывающихся о таких вопросах, пытается их хоть как-то решить?!

Навальный

За деятельностью А.А.Навального я не слежу, знаю только о том, что френдлента доносит. Так что из необходимых предисловий -- он недавно выдвинулся в мэры Москвы и даже успешно зарегистрировался в качестве кандидата. Но, наверное, все в курсе.

Дольше рассказываю, опираясь на последние три поста politrash; он отнюдь не нейтрален, но вполне адекватен и приводит ссылки на источники, практически всё можно проверить и убедиться самостоятельно.

  • вечер 20 августа. В Черногории нашли компанию "MRD COMPANY", один из учредителей Навальный. В его декларациях эта компания не упомянута, а кандидатам в мэры по закону запрещено владеть собственностью за рубежом, возможно снятие с выборов. Там же приводится цитата из опубликованной переписки Навального за 2007-й год, объясняющая происхождение компании: Навальный с партнёрами планировал прикупить в Черногории недвижимости и для этого регистрировали фирму. Существование компании подтверждено ссылкой на официальный сайт министерства налогов (Tax Administration?) Черногории, учредители там перечислены, компания зарегистрирована в 2007 году.

  • ночь с 21 на 22 августа. Приведён ответ Навального, распространённый им и его командой по сети. Ответ сводится к тому, что всё враньё, фотошоп, нашисты, а черногорский сайт сломали хакеры и внесли туда ложную информацию. Я не преувеличиваю, сказано ровно это.

  • ночь с 22 на 23 августа Пришёл официальный ответ от Черногории, и нет это не фотошоп и не взлом, в ответе перечислен список документов, по которому компания была зарегистрирована. Реакция команды Навального: да, видимо не хакеры, но Алексей не знал, это было сделано без его ведома! Вот только список документов делает эту версию довольно маловероятной.

Почему я об этом пишу и на что обращает внимание politrash. Компания в Черногории это фигня, она (скорее всего) не вела никакой коммерческой деятельности и о ней просто забыли. Но важно здесь не формальное нарушение закона, которое, кстати, избирком (самый гуманный избирком в мире) уже простил.

Это прекрасный, чистый эксперимент, на котором видно, как ведёт себя Навальный.

Признаться в ошибке ничего не стоило. Забытую за пять лет компанию-пустышку ему бы простили и его сторонники, и противники, и даже избирком простил. В оригинальном исследовании, обнаружившем компанию, был указан контекст -- покупка недвижимости в Черногории. Это могло натолкнуть Навального на воспоминания. Даже если он действительно не знал о существовании MRD COMPANY, то можно же было связаться с партнёрами и уточнить, регистрировал ли кто-то из них что-то в 2007-м, или так и не дошли руки.

Это нормальное, адекватное поведение. Не какая-то запредельная честность и подвижничество -- ущерб от признания невелик, да и понятно, что официальный ответ всё равно придёт рано или поздно (в данном случае он пришёл как раз вовремя).

Вместо этого Навальный начинает врать и обвинять врагов в происках (сомневаюсь, что Волков комментировал этот вопрос без консультаций с самим Алексеем, так что ответственность за выбранную стратегию поведения именно на Навальном). Врать глупо: версия про хакеров фантастична. Тем более, что быстро нашли эту страницу, закешированную гуглом ещё до того, как Навальный пошёл избираться в мэры. То есть она была в том же виде, что и сейчас ешё тогда, когда владение долей в этой компании не имело для Навального никаких последствий. А значит хакеры должны были добавлять его в базу просто из любви к искусству, без желания навредить. Как коварно!

При этом, в чём основной посыл нашей оппозиции, как я его понимаю -- в том, что они нормальные обычные хорошие ребята, которым надоел беспредел "власти" -- чиновников и бюрократов, надоело враньё и воровство, и которые хотят сделать всё сами, по честному. Люди с человеческими лицами, они не будут придумывать какие-то противоестественные схемы увода денег, они просто будут решать проблемы, прозрачно, честно, разумно, руководствуясь здравым смыслом. Как-то так, мне кажется.

И вот, как он себя ведёт в простейшей ситуации. Как вообще можно теперь доверять каким-либо его словам? Это же уже даже не в целях агитации, это уже глупость, или привычка, или первая приходящая в голову реакция -- что-то из этой серии.

А ситуация сработана идеально, как раз под нашу короткую память: только успел Алексей всем наврать, как пришёл официальный ответ. Его не только припёрли к стенке, но и успели сделать это до того, как все забыли о чём шла речь.




Такие пироги.

Вот кстати интересный момент. Я тут пишу "кто ещё кроме Кургиняна?" Аргумент "кто кроме Путина" является чуть ли не основным на выборах. А вот mi3ch пишет: Нет сейчас другого человека. Навальный.

То есть у нас всех по одному.
Занятное совпадение. Ну может больше и не надо.
Tags: Кургинян, Навальный, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments