Сергей Холодилов (fat_crocodile) wrote,
Сергей Холодилов
fat_crocodile

Category:
Во всём есть плохое и хорошее.

Ведь можно с ностальгией вспомнить времена (которых я не застал, но читая мемуары старших товарищей о подпольной войне...), когда записи любимых музыкантов было не достать. У каких-нибудь знакомых, переписывать на бобину, на что-нибудь обменивать -- какой богатый получается культурный контекст вокруг незатейливого в общем рок-альбома. Сколько там всяких устойчивых отношений между людьми, сформированная субкультура со своим жаргоном, формой одежды, лидерами и т.п. И всё это не совсем легально, так что пересекается с фарцовщиками и проч., и милиция за всеми гоняется, что тоже добавляет колориту. В общем, ужасно интересно жили предки!

А что теперь. Скукота. Всё эта музыка есть в сети, скачал, послушал, забыл. Пропала, эээ, магия!

Это, друзья, свобода.
Вот, живите теперь с ней, не жалуйтесь.

Возвращаясь к примеру со спортивным туризмом. Коммерческий подход позволяет, гм, клиенту, гораздо проще попробовать гораздо больше всего. Может не совсем аутентичного качества, не бабушкин пирог из печки, а что-то такое из супермаркета подогретое в микроволновке, но тем не менее. Сейчас можно пойти в горный-водный-пеший-конный-велосипедный-лыжный поход в любой момент, почти без никаких предварительных требований, заплати и лети. Можно сегодня в один, а через полгода в другой, а потом в третий, с разными людьми. И даже жить в одном городе с организаторами не обязательно.

Но вот если хочется не просто попробовать, а заниматься более серьёзно, то это уже сложнее.

Это верно, если турклубам сейчас и правда живется не очень; а то ведь может я совсем неправ и всё наоборот, и как раз сейчас вал восторженных новичков, первый раз сходивших в коммерческий поход в горы штурмует двери ПКТ. Но я почему-то сомневаюсь...

Интересно, не оскудеет ли из-за этого поток инструкторов, лет через двадцать, когда нынешние завербованные и обученные при старой системе отойдут от дел, а новых желающих будет меньше, так как новая система их автоматически не поставляет. Хотя их много и не надо, конечно.

Бессовестно обобщая до афоризма: Мир становится шире, но мельче и проще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments