Сергей Холодилов (fat_crocodile) wrote,
Сергей Холодилов
fat_crocodile

Categories:
Немножко внезапной статистики, вы возможно не в курсе были.

Свежая статья на goodreads: 32 большие книги, которые любители young adult ждут не дождутся в 2019.

young adult это уже не детское (можно секс и кровищу, если не слишком много), но как бы ещё не совсем взрослое (нельзя совмещать то и другое в одной сцене и растягивать её на пол книги -- вот что значит взрослое, а вы как думали, adult content же). Часто пишут young adult fantasy, тут последнее слово опустили, но это почти всё сплошь фэнтезятина.

Так вот, мне сначала бросилось в глаза преобладание, а потом я просто посчитал. Из 32 книжек только у одной автор -- мужчина. Ещё один считает себя non-binary, по фотографии уверенно определить пол мне не удалось. А остальные 30 женщины.

Скорее всего, конечно, повлияло то, что автор статьи судя по имени тоже женщина, Marie. Интересно, что такой дисбаланс её не смутил.

Но, в общем, это я к чему. Стереотип о том, что фэнтези читают мальчики, или пишут мальчики, или герои обязательно мальчики -- всё это уже давно не так, во всяком случае в англоязычном мире. Женское фэнтези активно пишется, издаётся и читается, и вообще со всех сторон процветает.

Не знаю, правда, как с продажами, т.к. не понятно, насколько goodreads это отражает, но вот авторов и произведений -- выше крыши.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments