Сергей Холодилов (fat_crocodile) wrote,
Сергей Холодилов
fat_crocodile

Про Оккама и материализм

Есть такая простая мысль, которая, как мне кажется, не очень понимается.

Оккам это же про что -- не вводить сущностей без необходимости, да? Главное научное правило. И обычно это понимают как обходиться без этих ваших неясных духов. Есть простое материальное объяснение, не надо тут метафизику придумывать на ровном месте. В 21-м веке живем в конце концов, большой огромный коллайдер построили и на Марс робота отправили.

Давайте посмотрим, что нам предлагает 21-й век, если всех неясных духов отбросить.

Есть вакуум, в нём элементарные частицы и поля. И в общем всё. Всё это подчиняется физическим законам, которые в основном детерминированы и вольностей не позволяют. Движения как каждой отдельной частицы, так и групп частиц (например, такой неясно очерченной группы, как "милая маленькая мышка"), конечно, тоже подчиняются недвусмысленным физическим законам. Классическая интерпретация квантовой механики вроде бы допускает истинно-случайные события, эвереттовская мультивселенная -- нет, но что так, что эдак -- это в лучшем случае будут как-то там (нормально?) распределенные случайные события.

Понятно, что никто из нас никогда не сможет такой предсказуемостью пользоваться, частиц много, их точные параметры не известны, вычислить ничего нельзя. И Гейзенберг не дремлет. Но я же не практически говорю, а онтологически. Вопрос не о том, можем ли мы всё посчитать и предсказать (не можем) хотя бы теоретически (Гейзенберг говорит, что всё равно не можем), вопрос о том, есть ли там что-то ещё. Так вот, 21-й век говорит нам: нет, ничего больше нету.

Понятно, что ни о каком разуме, осознании, свободе воли и т.п. в такой ситуации говорить нельзя, им тут неоткуда взяться? Ну, не сложно написать на компьютере программу, которая будет печатать на экран "я мыслю следовательно существую" или "я душа, запертая в теле процессора". Или использовать генератор случайных чисел, чтобы их чередовать. Это же не означает, что программа будет разумной или иметь душу. Мы видим, как это сделано, мы знаем, как устроен этот сложный механизм -- компьютер, никаких чудес, духов и мистики не надо. А программы посложнее уже в го людей обыгрывают, и тоже обходятся без мистики. Так и мы: сложно устроенные машины, работающие по некоторой "программе", и иллюзия свободы это просто часть программы.

Такая примерно картинка.

Я не предлагаю ей ужасаться или её опровергать. Вполне может быть, что она верная. Да и опровергнуть её довольно сложно, видимо тут нужно верифицируемое нарушение физических законов. Так что предлагаю просто посмотреть.

И обратить внимание, что эта картинка требует выбросить в мусор, объявить иллюзией и кажимостью огромную часть нашего непосредственного опыта. Мы ощущаем себя разумными, мы ощущаем, что делаем выбор и свободны его сделать. Это не что-то редкое и смутное, это ежедневный опыт, первичные данные, та самая реальность, непосредственно данная в ощущениях.

Для картины, предназначенной объяснять мир, это кажется довольно спорным решением. Не то чтобы обязательно неверным, все видели оптические иллюзии, так что почему бы и нет. Но по такой схеме можно сходу столько всего придумать! Например, помните историю из Платона про пещеру и Мир Идей, где всё что мы ощущаем -- всего лишь тени истинной реальности. Или вот буддисты, с покрывалом майи, тоже сплошная иллюзия вокруг. Или бессмысленно-неуязвимый для критики солипсизм. И вот неожиданно материализм в этом же ряду.

Причем тут Оккам. Он вообще-то не говорил "обходиться без этих ваших неясных духов", он говорил "не вводить без необходимости". Если необходимость есть, то можно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →