Сергей Холодилов (fat_crocodile) wrote,
Сергей Холодилов
fat_crocodile

Categories:

Ненависть и презрение

Вскрыл ещё один волшебный коробок в черепушке
[маленький совет - не читайте это за едой, используемая терминология может смутить :)]


Ненависть и презрение - зто замаскированный страх.

Если я что-то (кого-то) презираю - значит на самом деле я его боюсь - боюсь "испачкаться", "заразиться" - боюсь стать "таким же".

Если я что-то (кого-то) ненавижу - значит на самом деле я его боюсь - боюсь что оно что-то сделает со мной, с моими близкими/родственниками/друзьями/знакомыми/..

Ненавидеть за то, что сделано в прошлом, если есть гарантия не повторения в будущем (например, объект мёртв и в зомби мы не верим) довольно странно. Хотя, конечно, это очень часто встречается (например Гитлер, Сталин, Ельцин - у каждого свои предпочтения). Но тут, скорее всего ненависть направлена не столько на труп, сколько на символ, которым является имя/фигура трупа. И боимся мы не трупа, а [потенциально существующих] людей, которые этот символ поднимут.

А если страха нет, то и презрения/ненависти не получается.

Простой пример. Какашка - штука не слишком приятная, я бы не хотел в неё вляпаться. Поэтому при встрече я стараюсь избегнуть соприкосновения. Но, как бы не проходил процесс - с радостными визгами или спокойно - презрения или ненависти не возникает. Если избегнуть столкновения не удалось, можно сказать "Гы :)", можно сказать "Фу-у-у!"; а потом пойти и помыться. Правильно - я их не боюсь :) Ну, подумаешь - вляпался - вымылся, делов-то. А теперь представьте, что у какашков на одном конце маленькие ротики с зубками и они так слегка извиваются, и норовят укусить :) Вот уже и: "Ааа! Ааа! Какая мерзость! Она вцепилась в подошву ботинка! Вот тебе, вот тебе!" (и ножкой, ножкой топчет, и бьёт о стены, чтобы раздавить, и эмоции зашкаливают).

Это что? Это страх появился. Он может быть необоснован - любой биолог объяснит, что они не опасны, что укусить толком они и не могут (даже тонкую ткань не прокусывают), на людей сами не кидаются, стараются уползти, пытаются как-то кусать только если наступить на хвост.. И т.п. Страх может пропадать после буквально пятиминутного опыта незашоренного общения с какашками - все эти биологические факты несложно обнаружить опытным путём. И какашки окажутся смышлёными, ласковыми и, в целом, очень милыми созданиями :) Или не очень милыми - но и не страшными. И теперь её можно спокойно снять с ботинка и отпустить. Только где же ты такого незашоренного найдёшь!


К чему всё это? К тому, что если кого-то/чего-то ненавидите или презираете - поищите, где вы его боитесь. И что с этим можно сделать. Потому что сделать что-то можно только с причиной. Ненависть/презрение - просто симптомы, "убрать" их, не убрав страх - невозможно. Можно говорить, что это неэтично, нерационально, недостойно. Можно задрапировать, замаскировать, загнать внутрь, задавить.. При этом, возможно, страх превратится в иррациональную панику (это как вариант, я тут не компетентен, и экспериментов не ставил). Короче, лучше всё-таки найти страх и как-нибудь с ним справиться...

Что ещё надо заметить:
* отсутствие страха не означает раскрытых объятий. Вот реальных (не шевелящихся) какашек я не боюсь. Но и не рад им при встрече :)
* я не обобщаю на все чувства, обычно относимые к "негативным". Гнев, агрессия - это немного другое. Обида - это третье. Я говорю только про то, про что пишу.

Upd: Ой, чую я, дядька Фрейд раскопал всё это ещё 100 лет назад. Но, честное слово, этот пятиколёсный велосипед с ручным приводом я изобрёл сам, лично, сегодня в бане :) А Фрейдов всяких вовсе не читал. Хотя, возможно, и пора.

Upd2: Не, вру. Наверное (не встречал, не проверял, но теоретически...), существует и "холодное презрение", когда объект "недостоин называться человеком" и вообще "существовать в одной вселенной со Мною (с большой буквы, обязательно)". Но это не для простых, это фишка только для особо избранных. Поскольку я не избранный, генезис такой штуки слишком эзотеричен для меня... Имхо, проще всего она лечится пулей в голову. Хотя, наверное, есть и менее эффективные, зато жизнесохраняющие методы.
Tags: мысли
Subscribe

  • Философско-геометрическое

    Геометрия изучает фигуры. Первое, что нужно уметь делать, чтобы изучать -- различать. Вопрос: какие фигуры мы будем считать одинаковыми, а какие…

  • Натаскивание ещё раз

    Похоже, пост-с-картинками заслуживает объяснения. Натаскивание это прекрасно! Это необходимая часть любой из известных мне систем обучения.…

  • Аватар

    Посмотрели. Фильм хороший. Всё красивое: 3D -- трёхмерное, зверушки живые и грациозные, джунгли джунглёвые, натуральные. История трогательная,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Философско-геометрическое

    Геометрия изучает фигуры. Первое, что нужно уметь делать, чтобы изучать -- различать. Вопрос: какие фигуры мы будем считать одинаковыми, а какие…

  • Натаскивание ещё раз

    Похоже, пост-с-картинками заслуживает объяснения. Натаскивание это прекрасно! Это необходимая часть любой из известных мне систем обучения.…

  • Аватар

    Посмотрели. Фильм хороший. Всё красивое: 3D -- трёхмерное, зверушки живые и грациозные, джунгли джунглёвые, натуральные. История трогательная,…